此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
总结计划
市公用事业局2016年下半年工作计划
文章来源:         发布时间:2016年07月13日


  下半年,我们要继续按照市委、市政府安排部署,牢牢把握“四抓四保”主基调,更加深入地开展“两学一做”学习教育,进一步巩固“服务管理提升年”成果,保持当前良好发展态势。

  (一)加快推进重点项目建设。围绕公用事业重点建设项目、民生工程,进一步完善水、气、热配套设施,提高城区公用事业承载能力。要加快老旧小区专营设施改造工作,市委、市政府高度重视,6月17日,市四大班子主要负责同志集体视察改造情况;所以,相关公司要不断加大工作力度,已经开工的要全力推进,没有开工的要抓紧进场;特别是供热改造,现在已是7月中旬,还有一部分小区没有进场,完成或扫尾的数量也不多,下一步要全力推进,确保10月份全部完工。同时,严格工程施工、监理和审计,确保工程质量和安全;做好宣传动员,争取广大居民的理解、支持和配合;改造后验收合格的小区,要及时接收,做好后期管理维护。除此以外,其他重点项目建设也不能放松,尤其是老旧管网的检查改造,只要存在安全隐患或达到使用年限就列入改造计划,不能有丝毫麻痹思想。

  (二)不断强化行业管理。一要进一步提高服务水平。以“两线一访”为抓手,从减少环节、规范流程、限时办理、完善设施四个方面入手,不断丰富服务内容、增加服务渠道、强化服务措施;要有针对性地推出便民措施,不少公司都在推行微信缴费、银行网点缴费、刷卡缴费,既方便了用户,又便于管理。大家要认真研究,不断创新服务形式,加大进小区、上门服务力度,加强与群众的沟通联系,了解存在的问题,及时化解矛盾。二要强化财务管理。进一步加强局系统内部审计,加大审计整改督查力度,推进局系统内部审计工作常态化开展;加强专项资金管理,做好局属公司大额资金支出事项的监督与备案;加快预算执行进度,进一步加大专项配套费拨付力度,保障项目建设资金需求。局属各公司要以重点经济指标为抓手,采用量化管理方式,用指标说话、用数据说话,进一步深化内部管理,将绩效考核制度落实到生产运营每个环节、每个岗位,缩减费用支出,提高经营运行质量,确保重点经济指标稳定增长。三要稳步实施阶梯水价。首先要加大宣传力度,进社区对用水居民开展面对面宣传,利用报纸、电视等媒体对阶梯水价政策进行详细解读普及;其次要按照时间要求,结合现有收费系统,整合用水性质,划定计算阶梯水量节点,确保阶梯水价顺利实施。四要加大人才培养力度。做好招聘工作,切实为企业引进年轻化、知识化、专业化的技术人才;小区供水、供热专营设施接收后,各专营单位要开展小区二网管理队伍的培训,确保小区二网管理人员熟练掌握维修保养技术,维护好小区管网设施,为居民提供高质量服务。五要加强企业文化建设。围绕“国庆节”等重要节假日,开展唱红歌颂祖国、廉政教育、走访慰问困难职工、贫困党员、离退休干部等活动;健全完善志愿者服务制度,开展为孤寡老人、孤残儿童送温暖、义务献血等公益活动;继续开展安康杯竞赛、巾帼文明岗、青年文明号、工人先锋号等争创活动。

  (三)认真做好今冬供热工作。下一步,各热力公司要把今冬供热作为压倒一切的中心任务来抓,认真细致做好各项准备工作,确保热力设施处于良好运行状态。一要全力推进新建改造工程。加快实施供热南线管网建设、老旧小区供热二网改造、锅炉供暖小区集中供热改造等工作,针对可能出现的问题,加大协调力度,确保项目顺利完工;协助、指导经济技术开发区公用事业局做好凯元热电公司蒸汽管网和热源改造及恒源热力公司低温循环水管网改造工作,确保改造按时完成。二要完善运行方案。各供热企业要按照局统一部署,有序推进准备工作,按时间节点进行管网注水、冷热循环,保证11月15日零时达标供热。进一步完善供热考核制度,充分调动供热企业积极性,确保群众度过一个温暖的冬季。三要做好服务工作。擦亮供热行业“辛苦我一人,温暖千万家”等服务品牌,主动深入社区、居民家中,广泛宣传普及供热常识;实行“供热便民卡”联系制度,面对面征求意见、了解情况、解决问题;继续推行供热服务公示制和承诺制,公开供热单位负责人姓名、供热时间、服务标准和服务监督电话,服务电话24小时开通,必须做到接电文明礼貌、答复准确全面,杜绝重复投诉。四要确保安全运行。进一步落实安全责任,健全应急预案,加强应急演练,提升应急能力;做好供热期间的调度、及日常管理,保证各项运行参数达标。

  (四)不断加强安全生产工作。各公司要进一步强化安全管理和制度建设,落实安全责任,加大安全投入,增加安检频率,完善安全检查、整治、验收制度,把隐患消灭在萌芽状态。做好汛期安全管理工作,建立健全防汛工作组织机构,明确工作职责,做到责任到位、措施到位、任务到人;落实汛期24小时领导带班、专人值班制度,关注天气变化,确保及时应对。进一步修订完善应急预案,充实应急队伍,配齐应急物资装备,有针对性开展应急演练,不断提高应急处置能力水平。做好节假日、特殊时期值守工作,及时排查可能引发群体性事件的不稳定因素。继续深入开展安全生产“保底行动”,下半年重点将放在供热行业,10月份邀请省专家开展全面检查。认真做好大气污染防治工作,要按照公用事业系统重污染天气应急响应方案和扬尘治理工作要求开展工程施工建设,年终将进行考核。积极开展散煤治理和燃煤锅炉改造工作,对需要改造的小区、用户,要及时对接。

 
  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市公用事业局 版权所有 制作维护:德州市公用事业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器