此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
总结计划
市公用事业局2016年上半年工作总结
文章来源:         发布时间:2016年07月13日


  一、把握形势,积极进取,公用事业保障能力显著增强

  2016年以来,我们按照市委、市政府要求,坚持“四抓四保”主基调,以“服务管理提升年”和“两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕全年工作目标,高定位、严标准,各项工作都取得显著成绩,为城区经济社会发展做出了积极贡献。

  一是重点项目和民生实事工程扎实推进。今年,老旧小区专营设施改造是建设项目中的重中之重。在需改造的73个老旧小区中,涉及供水的54个、供热的50个。我们本着对群众负责的态度,坚持“老旧小区改造到哪里,专营设施就铺设到哪里”的工作理念,主动作为、敢于担当、全力推进。牢固树立协作攻坚理念,构建起市、区、街道、专营企业四级联动机制,在三区政府(管委会)及有关部门配合下,走小区、访住户,做到了底子清、情况明;相关专营单位按照局部署要求,超前谋划、主动作为,做了大量前期准备工作,春节前即开始对改造小区逐个调查摸底,制定了详细的实施方案,落实了责任、明确了任务;建立了改造台账,将每个小区的专营设施基础信息建档立册,设置了统一技术标准和要求;实行一个项目一套班子、一个方案,倒排工期、挂图作战;按照“一户一表”规范要求,“建管结合”,终身维护,切实改善居民生活质量,解决居民后顾之忧。上半年,供水已有26个、供热已有19个小区进场施工,现已完工或正在扫尾的有9个小区(供水8个、供热1个)。

  同时,局属各公司也按照市、局重点项目安排和自身业务发展需要,全力推进各项建设工程。市供水总公司完成新建小区及单户供水工程77个,建设市政和道路管网2公里;德州中燃公司完成市政管线6.8公里,完成庭院管线21.8公里;市热力公司完成供热管网、换热站新建工程7个,敷设供热管网7公里;市燃气总公司气源及输配项目建设取得了重大进展,土地手续、气源开口工程、次高压管线铺设迅速推进;市新源热力公司完成万豪公馆等新建小区的管网建设;市高铁新区热力公司完成红星美凯龙、龙溪香岸等小区的一、二网及换热站建设。供热南线工程已完成12公里管网建设,京沪铁路至晶华大道管网正在施工,预计8月底前全部完工。

  二是重点经济指标稳步增长。局属各公司按照年初制定的重点经指标任务,推行精细化管理,进一步强化经济责任,生产经营成本持续降低,局属企业的大多数重点经指标已提前完成。市供水总公司通过签订经济目标责任书,每月进行审核,为公司决策提供了可靠依据;德州中燃公司全面推进增值业务,全员参与,增值业务销售额较去年大幅增长;市热力公司大力采用节能设备,制定了有针对性的节能措施,进一步降低了供热成本;市燃气总公司以煤改气工作为契机,累计改造锅炉16吨,日用气量增加2.5万立方米;市新源热力公司预先设定温度、压力、流量等主要参数,将能耗保持在较低水平;市高铁新区热力公司通过制定供热曲线图、设置水泵变频调节等措施,进一步实现了节能降耗。同时,局属各公司积极开拓市场,发展用户,上半年,局系统新增供水用户11859户,燃气用户6332户,供热面积160万平方米。

  三是行业管理成效显著。圆满完成中心城区集中供热任务,各供热企业坚持把“社会效益”放在首位,不计成本,“看天供暖”,累计延长供热10天,连续安全平稳运行132天;开展了3次考核,有效提升了供热企业运行、服务水平。局系统ERP项目完成了旧系统向新平台的并轨,极大提高了系统综合财务管理水平;拨付局属公司专项配套费9200万元,有力保证了项目建设进度;审核大额资金138笔,共计1.37亿元。上半年,局系统实际受理市民热线、回复承诺热线上线问题、处理信访问题办结率均为100%;受理人大代表建议1件,政协提案7件,全部完成回复。软硬件服务设施进一步完善,市供水总公司开设了老、弱、病、残、孕群体“绿色通道”,为行动不便的空巢老人提供上门服务;市热力公司在多家银行建立了收费点,在服务大厅开设了刷卡收费业务,进一步方便了用户缴费。

  四是安全生产形势持续稳定。今年上半年,我们以“保底行动”为中心,以安全生产隐患排查和治理为主线,以安全生产大检查、快整改、严执法专项行动为重点,坚持落实生产企业主体责任,进一步完善了九项制度、四本台账和两本两卷,先后开展安全生产联合执法行动14次。专门印发了“保底行动”实施方案,对城区供水和燃气行业重要设施、关键部位进行了全面检查。市热力公司排查了全部205个换热站及20年以上的老旧主支管网,并针对个别老旧管网制定了改造计划。局系统开展了一系列安全生产讲座、谈话和宣誓等活动,进一步加大了安全培训和宣传教育力度,组织了多次有针对性的应急演练。完成我市“两会”、资本交易大会等重要会议活动的公用事业保障任务。全面推进大气污染防治工作,严格治理公用事业工程施工扬尘,建立了联动机制和考核制度,划分了应急响应级别和措施;凡是公用事业可能引发扬尘污染的建设项目,一律采取地面洒水、物料覆盖等防扬尘措施,并实行24小时专人值守。扎实推进散煤清洁化治理工作,燃气、供热企业主动对接散煤及锅炉用户,及时接入集中供热或天然气等清洁能源。

  五是干部职工队伍建设持续深入。局系统各级党组织严格按照局“两学一做”学习教育和“双提双争”实施方案要求,有序开展各项学习教育活动。组织“两学一做”座谈会、专题党课、集中学习等活动共13次。邀请市委宣传部副部长、德州日报社党委书记史成志同志为大家做了宣讲报告。每月按规定开展专题学习讨论,组织了讲党课和“五个一”体验式教育活动。7月1日,局领导班子、局机关全体党员及公司党委(党支部)书记及工会主席到武城县岳官屯村开展活动,重温入党誓词,并赠送图书1100余册。党员队伍进一步壮大,目前,局系统共有党员479名。办理督导任务568项。积极开展企业文化建设,组织开展了春季植树、职工运动会等活动,多名职工在省住建厅组织的演讲比赛中取得优异成绩,参与了我市改革开放实录修编工作,对我市公用事业发展建设历程进行了系统总结。

 
  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市公用事业局 版权所有 制作维护:德州市公用事业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器