此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
总结计划
德州市公用事业管理局2015年度工作总结
        发布时间:2015年12月30日


  2015年以来,德州市公用事业管理局按照市委、市政府安排部署,紧紧围绕我市中心工作,坚持“四抓四保”主基调,公用事业呈现良好发展势头。

  一、突出重点,全力推进各项工作顺利开展

  (一)不断完善公用事业设施管网体系。2015年,公用事业重点建设项目完成投资1.49亿元。其中,供水方面,新建9条供水主管道,改造完成东风路及11个三无小区管网户表,实施了第四水厂10KV双电源供电工程,对城区供水管网进行了全面普查检测,为城区58个村接通了自来水,完善了城区消防栓布局。供气方面,新建二屯北门站1座,改造CNG子母站1座,为多个市重点项目和新建社区建设了燃气专线。供热方面,新建聚源大街DN400供热主管网,改造供热管网10公里及8个小区的供热二网和换热站。同时,积极推动南线供热工程建设工作,10月20日已开工建设,目前华能德州电厂厂区内已建设部分管网。我局成立了项目建设领导小组,把城区发展实际与公用事业规划结合,认真谋划建设项目,全力服务城区经济社会发展大局。局班子成员一线指挥、攻坚克难,为项目建设提供了强有力组织保障。制定了工程配档表,挂图作战、倒排工期,每天调度、每周通报,项目建设的科学化、规范化水平进一步提高,项目进度与质量均达到预期要求。

  (二)不断提高行业管理水平。进一步在系统内推行精细化管理,引导局属公司克服不利因素,开拓市场,同时通过落实经济责任制,强化内部考核审计,售水量、售气量、供热面积、设施建设投资等重点经济指标稳步增长。建设了ERP项目,在系统内实现了OA协同办公、财务信息一体化和资金动态管理。根据城区供热需求快速增长的实际,多方筹资2.5亿元,全力推进供热设施改造维护、安全隐患排查、服务创新等工作。班子成员分片包干,积极深入供热一线了解情况,及时解决问题。主动承担三无小区、困难家庭的供热任务,为部分困难群众解决了用热问题。

  (三)安全生产形势持续稳定。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针和“党政同责,一岗双责,失职追责”的工作要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取“领着干、督着办、回头看”的方式,扎实开展打非治违、安全生产百日攻坚等专项行动。邀请省、市安全生产专家并组织系统内专家、技术人员,采取“四不两直”方式,开展横到边、竖到底、全覆盖的安全检查行动,现场指出存在的问题,现场指导整改。落实企业主体责任,建立完善了“四个台账”、9项制度。有计划、分批次组织燃气从业人员参加全省燃气安全技能培训、考核。邀请山东建筑大学、省液化天然气应用技术培训基地有关教授、专家前来授课,累计培训320人次。发放宣传材料3000余份,每天在德州电视台黄金时段播放安全用水、用气、用热宣传片。

  (四)不断提升行业服务质量。坚持“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所助,民有所需、我有所行”的服务理念。“两会”期间坚持每日接访,针对热点、难点问题,研究制定不同解决方案,取得良好效果。办理人大代表建议4件、政协提案4件;办理市民热线4873件,回复上线问题70个;办理上访案件7件,办结率均为100%。进一步完善了公用事业双拥工作机制,协助军分区做好新营区建设工作。圆满完成城区集中供热任务,高铁新区历史上首个采暖季运行平稳。实行问责制,将服务责任落实到每个服务环节。以按期回复率、合理诉求满意率、真实答复率、退回重办率为主要指标,把服务工作纳入了考核体系。增设了服务网点,加强了服务窗口软、硬件建设,进一步方便了用户缴费、咨询、办理业务。市政务服务中心公用事业局窗口多次被评为“优秀文明窗口”。加强宣传引导,积极传递正能量。在德州新闻、直播德州等电视栏目和德州日报、德州晚报、齐鲁晚报、大众论坛、中国德州等报刊、网站宣传报道70多次,解答了群众关心的热点问题,树立了公用事业良好形象。

  (五)积极推进有关专项工作。在创卫迎审工作中,按照我市创卫迎审工作要求,争取省、市资金1500万元,对城区589个二次供水设施进行了整改提高,改造完成8条老旧供水输配管线,完成水厂厂区及工艺设备更新改造、水质检测中心设备提升及沟盘河水库库区整改工作,新购置离子色谱仪、紫外分光光度计等先进设备6台,进一步提高了水质保障;全面提升办公居住场所环境,认真完成迎审资料收集整理。在帮扶工作中,定期召开局党组会研究网格化党员干部联系群众和“第一书记”工作,按照“四位一体”工作思路,制定了党员干部联系服务群众工作配档表和服务台账、帮扶计划和发展规划;着眼城郊村、城边村民生需求,向市政府专题汇报,并追加年度城建计划,投资1600万元,将自来水管网敷设到“三区”58个村;投资130万元,为村工业园和27栋安置楼解决了供水和燃气问题;协调运河开发区管委会和办事处,为已拆迁待安置的五一、五二、五三、五四4个村建设了红白理事中心并通上自来水;组织局机关党员干130多人次到五一村开展了迎七一等活动;筹资3万元走访了村里困难群众。

  (六)深入开展企业文化建设。大力弘扬“团结务实、廉洁高效、开拓创新、拼搏奉献”的公用事业精神,营造出廉洁干事、扎实干事、和谐干事的良好氛围。在系统内定期开展读书月、读书演讲比赛、服务明星创建、技术比武、岗位练兵等活动,员工参与率达到80%以上。2015年,我局获得创建第四届省级文明城市工作集体三等功。在市直机关工委考核中,我局获得“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”等9个荣誉称号。局属多个公司被评为省、市级“工人先锋号”。局系统共有省级巾帼文明岗2个,市级巾帼文明岗9个。

  二、强化“一岗双责”,深入开展党风廉政建设工作

  (一)不断加强党建工作,持续转变工作作风。一是坚持政治理论学习。局领导班子在不断巩固学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上,今年还系统学习了十八届四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解贯彻党的各项方针政策,确保了思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是深入开展“三严三实”专题教育。按要求组织开展了理论学习、专题研讨、讲党课、实践体验和思想教育等活动,认真查找工作中存在的不严不实问题,并把学习转化为推动工作的动力,如为宏力集团、电机厂宿舍等小区解决了实际困难。三是加强思想政治教育。通过集中学习、自学等形式,组织干部职工学习业务知识、法律法规以及开展“强纪律、转作风、善创新、重落实”活动,进一步转变工作作风,提高工作水平。

  (二)坚决落实党风廉政建设主体责任。认真落实“一岗双责制”,把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,定期研究、部署、检查。与局机关科室、局属公司主要负责人签订了廉政风险责任书,强化党风廉政建设第一责任人职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。狠抓党组织建设,大力推进监督制约机制建设,围绕群众监督、党内监督,严格按规定公开事务。参加了市纪委述廉试点工作,在评议中获得优异成绩。扎实开展党风廉政建设巡查工作,积极配合第六巡查组,直面问题不回避,剖析原因不遮掩,深挖根源不放松,不断提高公用事业党风廉政建设水平。

  (三)全面完善党风廉政建设工作机制。严格执行“三重一大”集体决策制度。局党组每半年听取一次局属公司党建工作汇报。局机关共新建修订各项制度58项,促进了作风建设的制度化、长效化开展。落实经常性谈话提醒制度,对于苗头性、倾向性问题,通过谈心谈话,做到防患于未然。把党风廉政建设作为领导班子和领导干部考核指标,把制度执行情况作为考核标尺,维护了制度的权威性和严肃性。

  (四)把党风廉政建设与日常工作结合。按照“上级点、自己查、群众提”的工作思路,自觉接受社会各界监督。采取主动登门拜访、召开座谈会、发放调查问卷、设立意见箱、公布举报电话等形式征求社会各界意见建议。认真贯彻中央“八项规定”和市委“八条禁令”。严格“三公”经费管理,严禁领导干部及工作人员参加违反规定的活动。加强重点领域的监督检查,对局属企业的财务收支和经济效益进行审计监督,对发现的违规行为按规定进行严肃处理。健全完善了招标工作制度,全年系统内22次招投标全部合规合法。

  三、严格选拔任用干部,进一步加强队伍建设

  严格按照《党政干部选拔任用工作条例》和《德州市市直机关事业单位科级干部管理办法(试行)》规定选拔干部。专门赴太原、西安、济南等地高校开展人才招聘工作,吸引了太原科技大学、西安理工大学等十多所重点院校180多名应届毕业生应聘,最终确定40名本科生、11名研究生入围;此次招聘规格高、规模大,是公用事业“招才引智”的成功尝试,为局系统储备了优秀的人才资源。

  2015年,虽然我局领导班子做了大量的工作,取得了一些成绩,但仍存在一些不足,如大局意识不够、工作细节把握不好等问题。今后,我局将继续按照市委、市政府要求,创新有为,攻坚克难,勇于担当,不断推动我市公用事业科学健康发展,为幸福德州建设做出积极贡献。

  (此文数据统计日期截止到2015年12月5日)  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市公用事业局 版权所有 制作维护:德州市公用事业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器